Уникальные методики
лечения

г. Воронеж Ул. Вл.Невского, д.25/10
Пн-Пт 9.00 - 19.00 Сб 9.00 - 16.00

Андрология

Профилактика и своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и сделать процесс лечения более эффективным.

Преимущества нашей клиники

Клинический опыт и применение природных медикаментозных и процедурных способов лечения с 1990 года

Специальные диагностические методики выявления и анализа симпоматики 

Авторские методы ранней диагностики урологических и андрологических заболеваний

Соединение практического опыта уролога — андролога и врача физиотерапевта, гирудотерапевта в одном специалисте 

Записаться на прием к врачу

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных

Руководитель клиники и разработчик методик

Струков Сергей Николаевич Андролог

Мужское бесплодие

Многоплановая проблема, не так давно актуализированная в медицине. Симптоматика мужского бесплодия,  как ни в какой иной медицинской сфере очень обширна, так как к мужскому бесплодию приводят более 100 различных заболеваний (см. канд. диссертацию С.Н.Струкова).  Наиболее частыми причинами являются воспалительные (инфекционно-воспалительные) заболевания, варикоцеле и другие проблемы кровообращения, и идиопатическое   (причинно неопределимое) бесплодие, незначительные (нехирургические) анатомические нарушения.

В диагностике всегда используется исследование спермы; УЗИ органов мошонки, предстательной железы; исследования на инфекции, передающиеся половым путем, на наличие воспалительных заболеваний органов мошонки, предстательной железы. По показаниям: половые гормоны, генетические исследования, бакпосев, биохимические исследования спермы, исследование сосудов мошонки.

В более совершенной и эффективной диагностике мужского бесплодия наибольшее значение имеют верные диагностические принципы и врачебный опыт, который в этой специальности приобретается иначе, чем в других медицинских специальностях.  Требуются гораздо большие сроки профессионального освоения (см. статью С.Н.Струкова «Легко ли стать андрологом»).  

В лечении обычно применяются витамины, природные активаторы подвижности сперматозоидов, антибиотики, сосудистые средства; реже гормоны и гормоноподобные  средства, массаж простаты.

Отличительной особенностью наших подходов в диагностике и лечении является исследование более широкого круга симптоматики, что может помочь приблизиться к установлению причинного диагноза. В лечении, помимо общеизвестных «академических» средств, мы в течение 30 лет применяем и совершенствуем арсенал многофакторных, безопасных природных медикаментозных и  процедурных методов, что коренным образом отличает наши способы лечения от — общеупотребительных.   В одном лечебном  курсе мы сочетаем мощное противовоспалительное, улучшающее микрокровообращение и венозное кровообращение, структуровосстанавливающее, естественное гормоноподобное, противомикробное и противовирусное, улучшающее метаболическое, иммунное и аутоиммунное,  репаративное состояние спермовоспроизводящих тканей, и ещё другие важные саногенные (оздоравливающие) эффекты.  При этом результаты лечения могут разворачиваться и укрепляться ещё в течении долгого времени, и повторные беременности наступают уже без применения всякого лечения – это характерная черта наших способов.  А само лечение столь безопасно, что беременеть можно пытаться и в процессе лечения и в любые сроки – после.

Воспалительные заболевания уретры

Частой причиной воспалительных заболеваний уретры является инфекции, передаваемые половым путем.  Вовремя выявленные, вовремя пролеченные антибиотиком инфекции не являются гарантией полного выздоровления. Избавление от инфекции и воспаления, и, следовательно, обретение здоровья с точки зрения венерологии, увы,  часто не является здоровьем с точки зрения андрологии.  Острое инфекционное воспаление формирует некий срыв защитных сил не только в области уретры, но и во всей мужской половой системе. Инфекции уже не обнаруживаются, но постепенно развивается вялотекущий хронический простатит, везикулит (воспаление и расширение семенных пузырьков), эпидидимит. Эти не выраженные проявления заболевания часто не легко диагностируются.  Врач, не обученный правильно расценивать симптомы, может ничего не выявлять; при том даже, что пациент уже предъявляет жалобы на самочувствие, такие как дискомфорт в уретре ( связанный с мочеиспусканием, например);  разнообразные дискомфорт и боли, связанные с предстательной железой,  снижение либидо, притупление оргастических ощущений и снижение напора при семяизвержении, нарушения в спермограмме и порч.

После перенесенных острых воспалительных заболеваний уретры – уретрита всегда требуется реабилитационное лечении, для избавления от этих далеко идущих последствий. Лучше, если это реабилитационное восстановительное лечение начинается вместе с антибактериальной терапией ещё в остром периоде и затем продолжается уже самостоятельно. В более выраженных, запущенных  случаях иногда требуется многофакторное,  безопасное процедурное лечение,  которое мы применяем, совершенствуя, в течение 30 – ти лет.  Смотрите разделы по лазеротерапии, гирудотерапии.

Воспалительные заболевания предстательной железы.  Простатит

Острый простатит – заболевание опасное, требующее неотложных и самых энергичных лечебных мер; но, к счастью, встречается редко.

АндрологияВ основном, речь ведется о хроническом простатите.  Это наиболее часто встречающееся заболевание из всех мужских болезней.  После 30 лет у каждого второго мужчины обнаруживаются признаки заболевания. 

В наше время  чаще встречаются  субъективно малосимптомные для пациента проявления заболевания, но внутренняя структура железы,  несмотря на незначительную (или даже отсутствующую) симптоматику подвергается существенным нарушениям,   которые хорошо заметны на УЗИ: рубцовая деформация, камни, мелкие кисты; которые со временем приводят уже к нарушению самочувствия. Проблемы с мочеиспусканием, бесплодие, незаметно начинающиеся сексуальные нарушения – вот что сопровождает простатит со временем.

Когда говорят о причинах простатита, то зачастую указывают на охлаждения, инфекции и нерегулярную половую жизнь.   Но это сильно упрощает реально более сложную причинную сеть.   От подобного упрощения диагностики и лечения,  результаты лечения часто неудовлетворительные.   Квалифицированный врач будет анализировать поддерживающие заболевание иммунные, сосудистые, гормональные и нервно-вегетативные факторы, и еще врожденные психофизические особенности пациента, нарушения нормального ежедневного образа жизни, и другое.

Арсенал средств для успешного лечения этого заболевания должен быть гораздо шире, чем это зачастую используется. Длительный прием недорогих природных безвредных препаратов часто составляет базу для успешного лечения. При более существенных нарушениях могут применяться процедурные природные многосторонне и мощно действующие методы лечения, направленные на улучшение структуры, кровообращения, стойкое естественное повышения местного (в том числе противомикробного) иммунитета.

Воспалительные и объемные заболевания органов мошонки

Традиционно диагностике и не оперативному лечению этих заболеваний всегда уделялось недостаточно внимания, несмотря на то, что они являются основными причинами тяжелого бесплодия и трудно диагностируемых сексуальных нарушений.

К воспалительным заболеваниям относятся воспаление яичка – орхит, придатка яичка – эпидидимит (воспаление их обоих – орхоэпидидимит или эпидидимоорхит), воспаление семенного канатика — фуникулит, семявыносящего протока —  деферентит.

Воспаления в области органов мошонки – это опаснейшие происшествия в отношении детородной функции. Сперматозоиды из яичка выходят по тончайшим канальцам придатка яичка и, затем, по семявыносящему (толщиной со спичку) протоку.   При воспалениях они быстро и легко запаиваются, со временем спайки уплотняются; серьезно нарушается выход сперматозоидов наружу; развивается аспермия – полное отсутствие сперматозоидов в сперме и тяжелая невозможность зачатия, которая расценивается как тяжелая и трудно излечимая.

Кроме этого, после воспалительного повреждения яичка оно может уменьшаться в размерах вплоть до полного рассасывания: нарушаться детородная и гормонопродуцирующая его функция, что ведет к серьезному бесплодию, снижению тестостерона и сексуальной апатии.

Оставшееся после острого и продолжающееся хроническое воспаление тканей яичка ведет к нарушению его функций – репродуктивной и сексуальной.

Встречаются изначально (без острого бурного периода) вялые, тихие воспаления органов мошонки, которые себя минимально проявляют дискомфортами, небольшими болями, изменениями структуры при осмотре и на УЗИ, изменениями спермы, сексуальными снижениями.

С начала 90-х годов и по настоящее время мы целенаправленно занимаемся разработкой диагностики и специальных методов высокоэффективного безопасного лечения этих заболеваний. За эти годы сформировался богатый медикаментозный арсенал преимущественно природных средств, накоплен оригинальный опыт местного процедурного безопасного лечения, направленного на восстановление нормальной анатомии и функции яичка и других органов мошонки для восстановления детородной, сексуальной функции, нормализации самочувствия.

Объемные заболевания: расширение вен семенного канатика – варикоцеле, водянка яичка – гидроцеле, кисты органов мошонки (чаще всего – придатков яичек).

Заболевания органов мошонкиРасширение вен семенного канатика – варикоцеле – есть весьма проблемное заболевание, которое многие врачи склонны упрощать и сводить к банальному  оперативному лечению или вообще обходить стороной и не применять никакого лечения.  Варикоцеле встречается у 20% мужского населения и появляется, чаще,  в период полового созревания. Причина – врожденная расположенность.  Часто передается по отцовской линии, встречается у родных братьев. Нередко сочетается с расширением вен на ногах, геморроем, расширением вен в области предстательной железы. Существует множество теорий патологического влияния варикоцеле на здоровье.  Ни одна из них не является исчерпывающей.  Варикоцеле может ухудшать состояние сперматогенеза и вызывать бесплодие, может предрасполагать к воспалению в области предстательной железы. Но многие мужчины — носители варикоцеле абсолютно нормально себя чувствуют и прекрасно функционируют во всех отношениях.  Состояние здоровья может ухудшаться со временем и сперматогенез в 30 лет может быть гораздо хуже, чем в 20 –ть и беременность не наступать, хотя раньше наступала.

В отношении лечения имеется множество разночтений, предпочтений и неопределенностей.  Многим знакома такая ситуация:  два врача уролога ведут прием в соседних  кабинетах, и один направляет на операцию всех без исключения пациентов с варикоцеле, другой не считает нужным оперировать никого из пациентов с этим состоянием. Прошлые типы операционного лечения были достаточно грубыми и не учитывали всех причин и сложностей  этого заболевания. Поэтому варикоцеле появлялось вновь у 50 – 60% прооперированных.  Законный вопрос: зачем нужны такие операции? Множество было и других осложнений, связанных с нарушением крово – и лимфообращения, которые повреждались в ходе операции.  Это плохие и недолжные моменты. В настоящее время выполняется более совершенный, надежный  и безопасный вид оперативного лечения: микрохирургическое иссечение вен в подпаховой области по Мармару.  Но очень многое в хорошем результате операции продолжает зависеть от исполнителя и хирургической техники (качества микроскопа). Многие пациенты желают избежать оперативного лечения.

Мы придерживаемся такой позиции. Если нет явного повреждающего влияния варикоцеле: усыхания (гипотрофии) яичка, не поддающихся консервативному лечению болей, крайне плохой спермограммы, не поддающегося никакому лечению простатита, тогда следует думать об оперативном лечении. Во многих случаях неоперативное лечение бывает эффективным. Особенно эффективным является гирудотерапия как для нормализации состояния вен органов мошонки, так и для геморроидальных вен и околопростатических вен, расширение которых способствует развитии простатита.

Водянка яичка – гидроцеле. Небольшое скопление  жидкости в мошонке может быть отражением воспалительного и сосудистого неблагополучия в этой области. Эти проявления могут успешно лечиться консервативными методами, что влечет за собой улучшение спермограммы и наступление беременности. Истинные объемные водянки яичка приходится направлять на оперативное лечение. Но всегда необходимо проявлять осторожность, так как любая операция сопряжена с возможностью повреждения  тканей и усугублением проблемы.  Часто приходится надеяться сначала на улучшение спермы и наступление беременности, а потом уже думать об оперативном лечении.

Мелкие кисты придатков — яичек явление крайне распространенное. Оперативного лечения могут потребовать лишь крупные и растущие кисты, которых мы, ежедневно осматривая множество пациентов, по нескольку лет не встречаем ни единой.  Оперативное лечение крайне опасно повреждением нормальной анатомической структуры придатка яичка и усугублением расстройства сперматогенеза.  Лечение может способствовать улучшению ситуации и наступлению беременности.

Хроническая мошоночная боль

Диагностика требует скрупулезного поиска и анализа симптоматики, так как причины бывают разнообразными и не связанными с непосредственной патологией органов мошонки. 

Хроническая тазовая боль

Лечение может быть эффективным при  целостном улучшении состояния нервно – вегетативного обеспечения тазовых органов, снятии венозных застоев и плеторы (переполнения) тазовых органов, нормализации иммунной составляющей тазового гомеостаза. Часто применяемых антибиотиков, противовоспалительных и снимающих боль и спазм препаратов, по нашему опыту, совершенно недостаточно для воздействия на внутренние механизмы заболевания, а не только на проявления симптомов.

Проблемы потенции

Причины для этой патологии весьма разнообразны,  и могут лежать в психической, урологической, эндокринологической, сосудистой сферах и сочетаться друг с другом.  Представителями сильного пола очень часто недооцениваются тонкие начальные проявления этих проблем.  Врач, занимающийся данной темой должен иметь многогранный профессиональный кругозор, владеть искусством опроса и общения.  Как ни в одной другой сфере медицины здесь необходимо объемное «врачебное искусство», а не односторонность и формализм.  Такие пациенты требуют тщательного и длительного исследования различных и, зачастую, многообразных тонких и внешне скрытых проявлений расстройства.  На таких путях  возможно приближаться к пониманию проблемы и адекватному лечению.  В наших руках  медикаментозные и процедурные безопасные природные методы  гормональной, сосудистой, воспалительной и иммунной  нормализации; опыт изучение проблем, кроющихся в образе жизни и взаимоотношениях.

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы

Начиная с 45 – летнего возраста требуется профилактическое  обследование для выявления ранних стадий это заболевания, которое с возрастом обнаруживается у 90% мужчин. В развившемся состоянии, заболеванию сопутствуют мучительные нарушения мочеиспускания, нарушения потенции.  Очень часто в обычном общепринятом лечении используются химические искусственные не безвредные средства; операции, нарушающие нормальную анатомическую структуру в интимной мужской области. Своевременные профилактические меры позволяют избежать этих столь нежелательных последствий запоздалого обращения. Систематический прием недорогих природных препаратов может улучшать состояние, позволить обойтись без оперативного лечения.

Хронический цистит

К сожалению, данный, часто встречающийся недуг,  лечится преимущественно  далеко не безобидными антибиотиками. Эта ущербная печальная практика имеет достойную лечебную альтернативу, высокоэффективную и исключающую нанесение вреда здоровью. Мы имеем арсенал медикаментозных и многосторонний спектр процедурных способов безвредного эффективного лечения

Реабилитация после перенесенных операций, травм, других заболеваний

Разумные руководители здравоохранения трубят тревогу о падении профилактики и реабилитации в современной российской медицине. Тем более, эта проблема ещё более насущной является в урологии и андрологии – науке новой. Способы восстановления и сохранения здоровья – величайшее завоевание медицинской науки.

Наш арсенал природных многосторонних средств лечения несет в себе богатейший потенциал  возможностей восстановления мужского здоровья в самых разнообразных случаях и при самой разнообразной степени тяжести нарушений.

Мы имеем богатый опыт реабилитационного лечения.   Часто, единственную возможность сохранить эту сторону здоровья может только  адекватное, квалифицированное реабилитационное лечение. Его целью является восстановление нормальной анатомической структуры и функции после травматических, воспалительных, вирусных, ишемических, медикаментозных повреждений органов мошонки, предстательной железы, семенных пузырьков, уретры.

Для сохранения репродуктивной функции необходимо проводить реабилитационное лечение после перенесенных воспалительных заболеваний органов мошонки: орхита, эпидидимита, орхоэпидидимита, эпидидимоорхита, фуникулита, деферентита. После оперативных вмешательств на органах мошонки по поводу воспалительных заболеваний, нагноений.  После оперативных вмешательств по поводу гидроцеле (водянки яичка), варикоцеле (расширения вен семенного канатика), кист придатков яичек и других органов мошонки, крипторхизма (неопущения яичка), перекрута (торзии) яичка, некроза гидатиды (Морганьи).

Нередкое явление воздействие на сосуды и нервы яичка в паховом канале при операции по поводу паховой грыжи. При этом нарушается нормальное питание яичка и оно утрачивает способность к нормальному воспроизведению сперматозоидов, иногда уменьшается в размере и деформируются другие важные структуры рядом  с яичком.   Все эти процессы чаще происходят незаметно, поэтому после операции по поводу грыжесечения следует, так же, показаться квалифицированному андрологу.

Перенесенный эпидемический паротит («свинка») приводит к нарушению сперматогенеза у 50% переболевших. Особенно опасно развитие воспаления яичка – «свиночного орхита».  Чем старше возраст переболевшего, тем опаснее  в отношении сперматогенеза. Требуется внимание андролога.

Коренные отличия наших методов

Мы выявляем и анализируем в своих диагностических методах большее количество симптомов,  поэтому наш диагноз бывает более индивидуализированным и причинным. В лечении на протяжении многих лет мы применяет природные действующие, безопасные средства, направленные не на ослабление симптомов, а на коренное излечение.  В частности, после нашего лечения бесплодной пары, последующее зачатие и рождение детей  происходит уже без всякого лечения.  Таких пациентов, из проходивших лечение у нас, — большинство.

Особенности наших методов изложены в сравнительной таблице на главной странице, в обзорных статьях Струкова СН.

Перезвоните нам!
Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Записаться", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных