Уникальные методики
лечения

г. Воронеж Ул. Вл.Невского, д.25/10
Пн-Пт 9.00 - 19.00 Сб 9.00 - 16.00

Мужское бесплодие

Профилактика и своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и сделать процесс лечения более эффективным.

Преимущества нашей клиники

Клинический опыт и применение природных медикаментозных и процедурных способов лечения с 1990 года

Специальные диагностические методики выявления и анализа симпоматики

Авторские методы ранней диагностики урологических и андрологических заболеваний

Соединение практического опыта уролога — андролога и врача физиотерапевта, гирудотерапевта в одном специалисте

Записаться на прием к врачу

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных

Наши специалисты

Струков Сергей Николаевич Андролог

Насущные проблемы диагностики и лечения мужского бесплодия

1. Вопросы мужского бесплодия и андрология в отечественной медицине очень молоды, им менее 30 лет. В мировой медицине преуспеяние в этой сфере, в основном, не намного больше. Этим обусловлены многие проблемные стороны: огромный образовательный и кадровый дефицит, низкая степень изученности. При таких обстоятельствах, вряд ли можно ожидать высокой результативности лечения.

2. Как ни одна из медицинских проблем мужское бесплодие – многофакторная проблема. Только определяемые, относительно понятные причины, составляют более ста различных заболеваний. Часто бесплодие у мужчин является именно последствием этих разных заболеваний, протекавших в разные периоды жизни, от рождения. Перечень и классификация их даны, в частности, в диссертации С.Н. Струкова. Если бы существовала эффективная ранняя диагностика и лечение этих заболеваний, ситуация с бесплодием у мужчин была бы несравнимо оптимистичнее.

3. Подавляющее большинство современных андрологов имеют практический опыт работы не более 8 – 10 лет. При этом, как правило, врачебный опыт очень индивидуальный: врач работал в одиночестве –такова современная ситуация; не опираясь на знания тех, чей практический опыт более впечатляющий. Если человек ещё и не интересуется принципами практической медицины и не следует им, не имеет достаточного навыка профессионального внимания и рассуждения, то опыт приобретается плохо, и специалист не образует достаточных диагностических и лечебных навыков, оставаясь, по сути, дилетантом в профессии на долгие годы.

4. Не вполне сложившиеся традиции диагностировать, и, соответственно, ещё большая дефицитарность средств лечения тестикулярных (яичковые) причин мужского бесплодия, которые приводят к большинству тяжелых и наиболее частых форм причин бесплодия. Незнание или недооценка симптоматики, незнание о более эффективных методах лечения.

5. Имеется множество причин мужского бесплодия, которые современной науке пока невозможно диагностировать. «Мы исследуем десятки причин, а их тысячи», — высказался один аналитик о проблеме мужского бесплодия. В вековой медицинской традиции всегда существовали принципы эмпирических подходов к лечению в ситуациях неполной диагностической ясности. В отношении мужского бесплодия этот резерв достаточно не используется, вероятно, в силу специфики современного медицинского образования, не отличающегося большим кругозором.

Разрешение этих проблем, даже частичное, могло бы способствовать значительному повышению эффективность диагностики и лечения мужского бесплодия, а так же заболеваний, приводящих к нему.

 

Причины, симптомы мужского бесплодия, вопросы тактики, наши особенности и преимущества

Мужское бесплодие относится к тем состояниям, когда в 99% случаев — «не болит». Возможно, пациент вспомнит, что в детстве были операции или травмы в области яичек, перекрут, не опущение или воспаление яичек. Во взрослом возрасте наиболее частыми причинами бывают воспалительные (приобретенные инфекционные) заболевания уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, варикоцеле.

Весьма отличные две анатомических локализации причинных заболеваний:
Мошоночные заболевания и заболевания предстательной железы, семенных пузырьков и уретры

Они приводит к более тяжелым и опасным нарушениям сперматогенеза: повреждаются непосредственно органы, где производятся и созревают сперматозоиды. Эти заболевания часто, но не всегда, имеют яркие и отчетливые симптоматические проявления. Они, тем не менее, несвоевременно и плохо диагностируются, потому что врачи не андрологи, часто имеющие с ними дело на первичных этапах выявления и лечения, мало знают об их влиянии на плодовитость и о том, что предпринимать в случае обнаружения. А андрологи, которые уже лечат состоявшееся бесплодие и видят последствия этих заболеваний, влияющих на детородную функцию, не считают нужным оценивать разнообразие и значимость симптомов, потому что не имеют достаточно эффективных лечебных средств и не в cостоянии воздействовать эффективно. Методов лечения, направленных на нормализацию и улучшение анатомии и функции поврежденных тканей, на улучшение сперматогенеза после перенесенных заболеваний, увы, почти не предлагается, в нашем понимании этого вопроса. Логичный для андролога, стандартно мыслящего, вопрос: зачем разбираться в симптомах, ведь, будешь ты различать здесь что – то особенное или нет, на лечение и его результат это все равно не повлияет; в связи с тем, что эффективных, «привлекательных» для специалиста, желающего видеть результат, методов лечения, так или иначе, как не было так и – нет! В этом есть огромный проблемный аспект лечения мужского бесплодия, путь решение которого мы предлагаем ниже и используем практически уже не одно десятилетие.

Перечень наиболее частых причинных заболеваний, приводящих к мужскому бесплодию:

Врожденные аномалии развития, сопровождающиеся отсутствием, неправильным положением, уменьшением размеров яичек, нарушением строения выводных протоков яичек. Чаще сопровождаются тяжелыми нарушениями сперматогенеза. Симптоматика в этих случаях очевидна. Хирургическое лечение (неопущения яичка) крипторхизма путем низведениея яичка — достаточно грубое вмешательство, которое может повлечь дополнительную травматизацию яичка, нарушение проходимости спермовыводящих протоков. Сперматогенная функция яичка далеко не всегда восстанавливается. Требуется дополнительное восстановительное лечение.

Острые и хронические воспалительные заболевания органов мошонки: орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит, эпидидимоорхит, воспаление семенного канатика — фуникулит. Эти заболевания существенно, и часто катастрофически могут нарушать сперматогенную функцию, приводить к спаечному блоку выхода сперматозоидов из яичек. Оперативное лечение в этих случаях, в целом, малоэффективно, травматично. Симптоматика: в острых случаях — боль, отек яичка, чаще выраженный; в хронических случаях может быть небольшая боль, утолщение рядом расположенных с яичком структур, несимметричность мошоночных структур справа и слева, уменьшение в размерах пострадавшего яичка, вплоть до его полного рассасывания.

Лечение должно быть направлено, в первую очередь, на минимизацию повреждения (воспалительного разрушения) в острый период; минимизацию последствий, ведущих к дистрофическим процессам тканей яичка, восстановлению нормального кровообращения и проходимости семявыносящих путей. Мы имеем большой многолетний опыт лечения таких проблем, на всех этапах воспалительного повреждения с применением многосторонних медикаментозных и процедурных средств.

Кисты мошонки и придатка яичка. Чаще мелкие, неощутимые самим пациентом. Растущие, требующие оперативного вмешательства кисты – явление редкое. Но при более крупном её размере, пациент может определять кисту как шарик, чаще в верхнем полюсе яичка, иногда чувствительный при касании. Более 90% случаев оперативное лечение кист не показано, кисты безопасны. Напротив, оперативное вмешательство может существенно нарушить нормальную анатомическую структуру и привести к нарушению детородной функции, потребовать серьезного восстановительного лечения.

Перенесенные травмы органов мошонки в любом возрасте, сопровождающиеся отеком, кровоизлиянием, болью в течение нескольких часов и больше. Травмы органов мошонки могут иметь самые тяжелые последствия, вплоть до полного отсутствие сперматозоидов и усыхания (гипотрофии) яичек. Мы имеем большой опыт лечения травм в острый период и восстановительного лечения для минимизации последствий и сохранения детородной функции.

Перенесенные операции по поводу: перекрута яичка, неопущения яичка — крипторхизма; по поводу травмы яичка или его придатка; воспаления в области яичка: — орхита, эпидидимита; нагноению в области органов мошонки; кисты придатка яичка, варикоцеле; гидроцеле – водянки яичка; некроза гидатиды Морганьи (аппендикса яичка), биопсии яичка. Любые операции на органах мошонки могут приводить к нарушению нормальной анатомической структуры, развитию дистрофических процессов в органах мошонки, усыханию яичка. Часто сопровождаются видимыми и пальпируемыми (ощупывание) нарушениями структуры, несимметричностью яичек и других структур органов мошонки. Требуют реабилитационного лечения для минимизации повреждения, профилактики дистрофических процессов, сохранению детородной функции. Ещё лучше, до предстоящего оперативного лечения проконсультироваться с опытным андрологом. Бывают случаи, когда заболевание излечивается или удовлетворительно компенсируется применением неоперативного лечения. И в любом случае после операции требуется наблюдение, реабилитационное лечение исключительно природными средствами: медикаментами и, нередко, процедурами.

Эпидемический паротит «свинка» приводит к нарушению сперматогенеза у 50% его перенесших, с возрастом опасность «свинки» возрастает. Перенесенная в 20 –летнем и старше возрасте «свинка» практически всегда приводит к нарушениям сперматогенеза; если она осложнилась воспалением яичка – орхитом, то прогноз существенно ухудшается. Профилактическое лечение нужно предпринимать, если есть контакт или пребывание в эпидемическом очаге, если появились симптомы заболевания, для профилактики «свиночного» орхита – крайне опасного воспаления яичка. Необходимо восстановительное лечение после перенесенного орхита.

Варикоцеле. Частая причина ухудшения сперматогенеза – расширение вен мошонки — варикоцеле. Оно формируется чаще в период полового созревания и встречается во взрослом возрасте у 20% мужчин. Само по себе варикоцеле приводит к нарушениям далеко не всегда. Это настолько частое и настолько по разному трактуемое состояние, что особенности тактики при варикоцеле описаны у нас в отдельной статье.

Очень частое явление — ишемия и нарушение функции яичка, а нередко, и усыхание – гипотрофия после грыжесечения, по причине сдавления сосудов в паху хирургическими нитями, отеком или гематомой. Очень часто эти повреждения остаются годами не диагностируемыми по причине низкой степени внимательности к подобным проблемам оперирующих хирургов, которые просто не осведомлены об опасностях и способах профилактики и реабилитации при этих проблемах. За последнее время нам пришлось в очередной раз видеть несколько случаев тяжелейших нарушений спермы в связи с подобными и не диагностируемыми осложнениями. Частые симптомы в случаях повреждения– это отек яичка после операции и затем гипотрофия (усыхание) яичка, которое может, впрочем, осуществляться и без отека. Прежде чем предпринимать оперативное лечение, лучше всего быть заранее в контакте с врачом андрологом, способным оказать помощь при таком осложнении, проводить дальнейшее реабилитационное лечение.

Тяжелые и длительно протекающие детские и взрослые, хирургические и терапевтические заболевания, сопровождающиеся применением гормональных препаратов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, цитостатиков, которые могут влиять на нормальное формирование сперматогенных тканей, подавлять их развитие, приводить к тяжелому бесплодию.

Наиболее частые генетические заболевания: синдром Клайнфельтера, Нунано — подобные синдромы сопровождаются уменьшением в размерах яичек и их задержкой в паховой области. Более тонкие синдромы: нарушения микроделеций в Y – хромосоме: рецессивный муковисцидоз, синдром Картагенера часто не имеют никаких внешних проявлений в органах мошонки.

Аутоиммунные нарушения. Могут быть очень разнообразными и нарушать репродуктивную функцию на различных уровнях, способствовать снижению количества, подвижности, нормальной морфологии (строения), слипанию между собой сперматозоидов. Причиной для появления аутоиммунных реакций могут быть перечисленные выше заболевания: воспаления, травмы, перенесенные операции, кисты и венозные застои. Улучшение состояния органов и тканей, участвующих в спермообразовании, может способствовать и ослаблению аутоиммунных повреждений.

Кроме этого, мы можем и обязаны рекомендовать обращение в случаях, если планируется оперативное лечение, так как наши методы, неизвестные хирургам, могут решить проблему, восстановить функцию и без операции. Яичко столь чувствительный орган, готовый ответить на любую интервенцию (травматическую, оперативную, воспалительную) тяжелым аутоиммунным процессом и повреждением — угнетением сперматогенеза, с нарушением детородной функции. Поэтому, во всех случаях планируемого оперативного лечения необходима наша консультация и, если вердикт о необходимости операции подтвердится, то последующее реабиалитационное (восстановительное) лечение, направленное на предупреждение развития дистрофических и аутоиммунных процессов может значительно улучшить ситуацию, сохранить здоровье.

Необходимо осматривать всех пациентов, перенесших операцию по поводу грыжи – грыжесечения, так как, вероятность незамеченного повреждения (сдавления) сосудов, нарушения кровообращения, вплоть до развития гипотрофии («усыхания») достаточна высока. Принятые меры, особенно ранние, могут способствовать предупреждению тяжелого повреждения, восстановлению нарушений.

Нарушение положения – количества яичек: врожденное отсутствие яичка (агенезия), не опущение одного или обоих яичек (крипторхизм).

Нарушение нормальных размеров яичка/яичек: недоразвитие врожденное (гипогенезия), приобретенное уменьшение в размерах (гипотрофия); увеличение в размерах (чаще связанное с лимфостазом, скоплением жидкости – водянкой (гидроцеле). Наиболее опасно увеличение размеров яичка, связанное с его воспалением — орхитом.

Нарушения структур, расположенных в мошонке рядом с яичком: увеличение вен – варикоцеле; утолщение придатка яичка, или его отделов (головки, хвоста, тела), чаще при их острых или хронических воспалениях, нарушениях венозного кровообращения – варикоцеле; кисты придатка яичка (чаще округлого шарика рядом с яичком) или, реже, кисты семенного канатика; скопление жидкости в мошонке – гидроцеле (водянка).

Болезненность яичка или рядом расположенных структур. В подавляющем большинстве связанных с воспалительными заболеваниями (чаще симптоматически хроническими, вялыми); или нарушениями венозного кровообращения.

Любые перенесенные операции, травмы, воспаления, эпидемический паротит («свинка») могут приводить к нарушениям размеров яичек, деформации нормальных анатомических структур, их несимметричности; дистрофическим процессам в их тканях с нарушениями сперматогенеза.

Лабораторные исследования

Анализ спермы (эякулята). Всегда необходимо проводить неоднократно, так как могут быть существенные физиологические или обусловленные внешними факторами колебания. Дополнительно, по меньшей мере, исследование фруктозы спермы – энергетического субстрата для движения сперматозоидов и маркера состояния семенных пузырьков (производителей фруктозы); исследование антиспермальных антител (или MAR –теста) – для определения возможности аутоиммунной отягощенности сперматозоидов, снижающей их оплодотворяющую способность, подвижность.

Анализ спермы содержит весьма большое количество различных показателей, диагностическое и прогностическое значение которых мы рассчитываем объяснить в отдельном изложении.

УЗИ органов мошонки для определения размеров, внутренней структуры яичек, наличия кист, кальцинатов; повышенного количества жидкости, диагностики воспалительных заболеваний яичек или их придатков, наличия расширенных вен.

Гормональные исследования (ФСГ, ЛГ, Пролактин, Ингибин, Тестостерон, Эстрадиол, ГСПГ, ДЭГА, содержание витамина «Д»; тесты на инсулинорезистентность) применяются при более тяжелых расстройствах сперматогенеза или если есть указания на общие, эндокринные заболевания.

Тесты на инфекционно – воспалительные заболевания перечислены ниже в разделе о заболеваниях уретры и предстательной железы.

Существуют ещё более редкие биохимические, иммунологические, тканевые исследования, о которых мы здесь не упоминаем, как и ещё о многих частных вопросах диагностики и лечения, которые могут рассматриваться в индивидуальном порядке у конкретного пациента.

Лечение мужского бесплодия в нашей клинике

Очень многие из перечисленных заболеваний могут нарушать нормальную анатомическую структуру яичек, их придатков, сосудов, что крайне неблагоприятно сказывается на выработке сперматозоидов. Мошоночные причины являются поставщиками самых тяжелых и, возможно, самых частых причин мужского бесплодия. Понятно, насколько трудно восстановить поврежденную заболеванием, воспалением, травмой структуру яичка или придатка, улучшить функцию, добиться улучшения показателей спермы и наступления беременности. Каждый, кто немного разбирается в медицине, представляет, насколько это непростая задача.

Но — наиважнейший вопрос – о правильной диагностике и правильной оценке повреждающего воздействия на репродуктивную функцию этих заболеваний и других повреждающих факторов, чему уделялось совершенно недостаточно внимания в этой специальности. Одним из самых важных факторов неуспеха лечения мужского бесплодия является то, что эти симптомы остаются без диагностического внимания и оценки их отрицательного влияния. Выявление и верная оценка симптоматики является предметом разработки наших диагностических и лечебных методов. Симптоматике мужского бесплодия посвящена кандидатская диссертация С.Н.Струкова.

Для повышения эффективности лечения, нами с начала 90 – х годов применяются и совершенствуются методы лечения заболеваний органов мошонки и тестикулярных (яичковых) причин мужского бесплодия, заболеваний и последствий повреждающих травматических, воспалительных, токсических воздействий. Комплекс наших методов позволяет добиваться результата в случаях, которые многими врачами андрологами расцениваются как бесперспективные для улучшения спермы и наступления естественной беременности. Резерв этого направления лечения поистине огромен. Арсенал средств отличается многофакторностью и глубиной их действия, что позволяет вовлекать различные взаимовлияющие и усиливающие друг друга лечебные факторы, быстро и медленно разворачивающиеся лечебные эффекты.

Речь идет, в первую очередь, о процедурных, безопасных комплексных методах, включающих применение лазерной терапии и гирудотерапии (лечение пиявками). Воздействие осуществляется, в том числе, непосредственно на поврежденный орган, поврежденные ткани, что не имеет аналогов в медикаментозных лечебных подходах, недостижимо и несопоставимо по результативности ни с какими иными известными методами лечения. Наши авторские методики применяются и совершенствуются уже более 25 лет, не имеют вредных влияний, беременеть можно в любой период, в том числе и по ходу процедур. Особенностью является сохранение и усиление эффекта с течением времени. Повторные беременности наступают уже без лечения — это правило для наших методов. Наши принципы, результаты, особенности подходов частично изложены в статьях «О результативности лечения мужского бесплодия», «Аспермия и беременность» и в некоторых других.

Мужское бесплодие лечение и диагностика — запишитесь на консультацию по телефону: +7 (473) 296 43 52 или +7 (900) 933 29 73.

Перезвоните нам!

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных
Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных