Уникальные методики
лечения

г. Воронеж Ул. Вл.Невского, д.25/10
Пн-Пт 9.00 - 19.00 Сб 9.00 - 16.00

Варикоцеле

Профилактика и своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на ранней стадии и сделать процесс лечения более эффективным.

Преимущества нашей клиники

Клинический опыт и применение природных медикаментозных и процедурных способов лечения с 1990 года

Специальные диагностические методики выявления и анализа симпоматики

Авторские методы ранней диагностики урологических и андрологических заболеваний

Соединение практического опыта уролога — андролога и врача физиотерапевта, гирудотерапевта в одном специалисте

Записаться на прием к врачу

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных

Наши специалисты

Струков Сергей Николаевич Андролог

Проблема варикоцеле

Вопрос о варикоцеле является одним из самых запутанных в андрологии.

Как правило, вопрос о самом существовании варикоцеле у пациента не вызывает много сомнений – современные методы диагностики позволяют легко установить наличие варикоцеле. Но оказывает ли оно отрицательное влияние на здоровье и какую тактику избрать для его лечения – здесь вы встретите множество и множество разных мнений. Но совсем не безразлично и не безопасно — по какому пути лечения пойти.

Многие пациенты элементарно боятся предлагаемого им оперативного лечения.

Немало таких, которые уже испытали на себе неудовлетворительные результаты операции. И обращаются в связи с тем, что им вновь предлагается оперативное лечение, смысл которого для них уже – по личному опыту — оказался под большим сомнением.

Есть пациенты, у которых отрицательное влияние варикоцеле, на самом деле, не велико и для достижения желаемого состояния здоровья достаточно не оперативного, а более простого и безопасного лечения.

На целый ряд актуальных вопросов можно ответить, исходя из многолетнего опыта наблюдения пациентов с варикоцеле, и что ещё более важно, с точки зрения врача, который занимается вопросами мужского бесплодия, то есть функции мужской половой системы, а не просто вопроса определяется или не определяется варикоцеле, что зачастую интересует врачей которые занимаются, как правило, оперативным лечением варикоцеле. В этом кардинальное отличие наших диагностических и лечебных подходов — не любой ценой ликвидировать анатомическое нарушение, а сохранить и улучшить здоровье с минимальными затратами и, главное, — минимальным риском для пациента.

Как впервые обнаруживается варикоцеле

Подавляющее большинство пациентов не подозревают о существовании варикоцеле, до тех пор, пока оно не будет заподозрено при врачебном осмотре. У небольшой части пациентов варикоцеле обнаруживается ещё в подростковом возрасте на школьных, спортивных, воинских профосмотрах. У большинства же – при обращении по поводу бесплодия. У очень немногих пациентов варикоцеле вызывает боли в мошонке, по поводу чего они и обращаются и оно, таким образом, обнаруживается.

Чем проявляет себя и что нарушает варикоцеле

Варикоцеле встречается у 20%, то есть у каждого 5 – го мужчины. Подавляющее большинство пациентов не знают о существовании варикоцеле, так как оно выражено незначительно, внешне не заметно. Иногда варикоцеле проявляет себя наличием болей в мошонке, видимых на глаз расширенных вен и отвислой мошонкой. Некоторые пациенты знают о разнице между правой и левой стороной мошонки, которая бывает заполнена извитыми «мягкими червячками» вен ( такое сравнение любил профессор уролог Ревунов А.Ф.). С левой стороны варикоцеле встречается несравнимо чаще, чем с правой. Двухстороннее варикоцеле встречается тоже. Нередко варикоцеле передается по наследству от отца к сыну и встречается у родных братьев. Расположенность к этому заболеванию носит врожденный характер. Это заболевание может сопровождаться другими симптомами венозной недостаточности: расширение вен нижних конечностей, геморрой, расширение вен и застой крови вокруг предстательной железы.

Варикоцеле может ухудшать сперматогенез и с возрастом это явление может усугубляться. Например, мужчина легко стал отцом в 25 лет, но к 32 — м годам сперматогенез ухудшился и беременности уже не наступает. Но, варикоцеле редко приводит к очень тяжелым нарушениям сперматогенеза, здесь, скорее, могут присутствовать дополнительные причины.

Варикоцеле может способствовать застою крови в области предстательной железы, этим ослаблять её нормальную сопротивляемость и приводить к развитию хронического вялотекущего бессимптомного или малосимптомного простатита. Симптоматика (жалобы на нарушение самочувствия) могут появляться со временем, с годами. Наличие бессимптомного простатита также способствует снижению детородной функции.

Достаточно редко варикоцеле может приводить к усыханию (гипотрофии) яичка со своей стороны. Это явление сопровождается более тяжелым нарушением со стороны спермы. Как правило, это бывает при более выраженном расширении вен.

Спектр нарушений со стороны спермы может быть очень разнообразным и неспецифическим, то есть совсем не говорить о том, что повинно в проблеме именно варикоцеле: это снижение количества и подвижности, нарушение строения сперматозоидов, увеличение количества клеток сперматогенеза, повышение лейкоцитов, как признак воспалительного заболевания (предстательной железы).

Но очень многие мужчины не знают никаких проблем, связанных с этим заболеванием: у них сохраняется хорошая плодовитость, нет никаких нарушений самочувствия, здоровая предстательная железа. Они доживают до старости, так и не узнав, что у них имеет место расширение вен в мошонке. Этот факт ставит законный вопрос: ко всем ли мужчинам нужно применять меры сурового оперативного лечения, которое, к тому же, не всегда является эффективным и безопасным. Это очень важный вопрос, который заслуживает быть подробно разобранным.

Об оперативном лечении варикоцеле: способах и эффективности

Варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле) – было и остается сложной и неразрешенной проблемой. Спектр этих проблем столь велик, что создается впечатление: диагностические и лечебные проблемы варикоцеле не будут удовлетворительно разрешены в ближайшие 100 лет. Венозная сеть яичка очень разнообразна у каждого человека. Иногда проследить диагностическими методами путь формирования варикоцеле просто невозможно. Но оперировали совсем недавно всех одинаково, перевязывая яичковую вену. В связи с тем, что варикоцеле у многих разное, а оперировали всех одинаково, то, естественно, у очень многих после операции вновь развивалось варикоцеле – рецидив заболевания. Повреждение тонких сосудистых, лимфатических структур приводило к осложнениям: гидроцеле (водянке яичка), лимфостазу – хроническому увеличению яичка по причине нарушения нормального оттока межтканевой жидкости – лимфы. Это самые частые осложнения оперативного лечения. Некоторые исследователи обнаруживали до 60% рецидивов после операции. Это очень высокий процент, ставящей под сомнение её статистическую эффективность. Способы оптимизации перевязки яичковой артерии (лапароскопические, эмболизационные) что-то улучшали, но принципиально сущность операции и её эффективность не меняли. Отношение в оперативному лечению варикоцеле менялось, менялась мода в среде врачей – хирургов. Одно время единственным показанием к оперативному лечению варикоцеле считался только болевой синдром. Другие показания ставились под сомнение. Такое разочарование в эффективности операции существовало совсем недавно. Но поклонники её оставались. Можно было встретить такую ситуацию: два уролога в соседних кабинетах принимают пациентов: один направляет на операцию всех с варикоцеле, другой – никого!

С появлением методики микрохирургического иссечения вен в самом семенном канатике (метод Мармара), казалось, очень многие проблемы будут разрешены. Казалось, венозная хирургическая санация вокруг самого яичка не оставляет шансов для низкой результативности операций … Но, увы, мы видим те же рецидивы и, даже, лимфостазы. Операция требует от хирурга сугубой тщательности и адекватного микрохирургического оснащения. Для успеха, эти условия должны скрупулезно выдерживаться. Хотя, пока результатов операций мы наблюдали немного: из них были и положительные результаты (улучшение спермы) и отрицательные.

Наша тактика обследования при варикоцеле

Для выяснения всех, уже описанных выше особенностей статуса пациента необходимо расспросить о самочувствии (в частности дискомфорт и боли в мошонке) и перенесенных ранее заболеваниях, осмотреть – нет ли каких либо отягощающих симптомов, в частности уменьшения в размерах яичка — гипотрофии. Сдать анализ спермы (иногда, для объективности — не однократно). УЗИ органов мошонки: обнаружение ненормального (обратного) тока крови по венам семенного канатика может быть аргументом в пользу оперативного лечения. УЗИ предстательной железы, пальпация и микроскопическое исследование секрета предстательной для выяснения наличия воспалительного заболевания предстательной железы. Это минимум исследований, которые помогут оценить статус и решить вопрос о необходимости и характере лечения.

Существует разумное мнение, которого склонны придерживаться и мы. Думать об оперативном лечении варикоцеле следует в следующих 4-х случаях: болевой синдром; гипотрофия (усыхание) яичка со стороны варикоцеле; тяжелый, длительно текущий и не поддающийся лечению другими способами простатит; бесплодие и плохой анализ спермы, не поддающиеся другим способам лечения.

Если же пациент нормально себя чувствует, у него нет уменьшения размеров яичка, нет простатита, хорошие показатели спермы, от него наступают беременности, то какова необходимость его оперировать? Он, в принципе, здоров! Как, впрочем, и множество других мужчин из 20% всего мужского населения, имеющих варикоцеле.

Очень часто обращаются пациенты, у которых только после осмотра мошонки и обнаружения варикоцеле врач – уролог сразу же направляет на оперативное лечение, не уточняя диагностических обстоятельств, описанных выше. Оправданием такой тактики может быть утверждение, что оперативное устранение варикоцеле позволяет предохранить яичко от дальнейших усугублений, связанных с варикоцеле. Но даже успешное устранение варикоцеле далеко не всегда избавляет от проблем сперматогенеза; затем, варикоцеле не всегда устраняется, несмотря на операцию (процент рецидивов высок); всегда есть риск осложнений, которые настолько могут повредить пациенту, что варикоцеле начнет казаться всего лишь небольшим, не столь уж досадным недостатком.

Наши способы профилактики и лечения варикоцеле

На протяжении многих лет мы применяем эффективные способы неоперативного лечения, которое существенно влияет на венозное кровообращение органов мошонки, устраняя повреждающее действие на яички, сперматогенез; на предстательную железу, оказывая выраженное противовоспалительное действие. Речь идет, в первую, о лечении пиявками – гирудотерапии, иногда в сочетании с лазеротерапией.

Слюна, которую впрыскивает пиявка при проведении сеанса, имеет богатейший состав полезных компонентов, которые нормализуют тонус вен, улучшают микрокровообращение, снимают воспаления, нормализуют иммунное состояние органов. Многие наши пациенты испытали на себе благотворное действие лечебной пиявки. Лечение пиявками столь эффективно, что действия одного проведенного курса может быть достаточно для нормализации состояния на годы.

У пациентов с варикоцеле гирудотерапия может применяться с профилактической целью для предупреждения расстройства кровообращения, связанного с расширенными венами, для профилактики простатита, для профилактики нарушений детородной функции. Мы применяем большое разнообразие схем лечения пиявками по составу сеансов, длительности, кратности сеансов. Профилактическое лечение позволяет сохранять нормальное состояние мужского здоровья на долгие годы.

Лечение пиявками помогает значительно улучшить или нормализовать кровообращение органов мошонки, способствует улучшению сперматогенеза, наступлению беременности. Для лечения простатита гирудотерапия является эффективнейшим средством, обладающим не только способностью усиливать нормальное кровообращение, но и нормализовать местный иммунитет, уничтожать бактерии и вирусы. Аналогов среди медикаментозных средств лечения не существует. Эффект лечения пиявками, нередко, сохраняется годами.

Кроме этого, к нам нередко обращаются пациенты с осложнениями после операций по поводу варикоцеле. Часто это отек, уплотнение в области яичек и других мошоночных структур, боли, нарушения сперматогенеза. Общепризнанно, что наиболее эффективными средствами лечения в этих случаях являются лазеротерапия и гирудотерапия.

Из практического опыта. Наши методы профилактики и лечения испытаны многолетней практикой. Наблюдение разнообразных и многочисленных случаев варикоцеле позволяет делать описанные в этой статье выводы и предлагать данные рекомендации. Вот какие пациенты, обращались к нам, например, в течении последних двух недель.

  1. Молодой человек обратился по протекции бывшего нашего пациента. Варикоцеле выявленно на профосмотре при устройстве на работу. Дополнительные обследования отсутствовали. Пациенту сразу же было предложено оперативное лечение. При нашем обследовании обнаружено варикоцеле незначительного размера, обратного сброса венозной крови в венах на регистрируется, анализ спермы нормальный; УЗИ предстательной железы, осмотр предстательной железы, микроскопия её секрета — норма, признаков воспаления не обнаружено. Рекомендовано сдать повторно анализ спермы через 2,5 месяца. По существующим диагностическим данным может прогнозироваться минимальное профилактическое лечение.
  2. Пациент направлен врачом, в связи с тем, что после 2 года назад проведенной операции Мармара вновь определяется варикоцеле с прооперированной стороны и предложена повторная операция. Жалоб на самочувствие нет. Не женат. Ранее перед операцией исследования спермы не проводилось. При обследовании: незначительное варикоцеле, гипотрофии яичка нет, анализ спермы без существенных отклонений, признаков воспаления предстательной по УЗИ и лабораторным данным нет. Проведение повторной операции того же типа в той же области может нести дополнительные риски, а существенных отклонений в состоянии репродуктивной системы нет. Пациенту предложено профилактическое лечение безопасными, многосторонними природными средствами для поддержания нормального состояния кровообращения и репродуктивной функции.
  3. Пациент через 3 месяца после двусторонней операции Мармара. Через несколько дней после операции развился двусторонний отек яичек, затем отек несколько уменьшился, но появились боли и уплотнения яичек и тканей рядом с ними. Оперирующий хирург расценил это состояние как реакцию тканей на шовный материал. Пациенту срочно назначен курс лазеротерапии, лимфодренирущие препараты, препараты, снижающие последствия травматического воздействия. Планируется курс гирудотерапии.
  1. Пациент – врач хирург. Двустороннее выраженное варикоцеле, существенное нарушение сперматогенеза, признаки воспаления в предстательной железе. Пациент высказался решительно против всякого оперативного лечения. После курса лазеро -, гирудотерапии существенное уменьшение объема вен в мошонке при пальпации, улучшение сперматологических показателей, признаков воспаления в предстательной железе нет.
  2. Пациент 63 года, с расстройством мочеиспускания с выраженным двусторонним варикоцеле, отец троих детей и дед. В течение 2,5 лет принимал химические препараты для улучшения мочеиспускания, без существенного эффекта. После 3 — го сеанса гирудотерапии отметил улучшение. К 8 -му сеансу, из 4 – х симптомов нарушенного мочеиспускания остался слабо выраженный единственный симптом. Лечение продолжается.
  3. Пациент с левосторонним варикоцеле, ранее успешно лечившийся от бесплодия нашими методами, отец 2- х детей, явился для профилактического обследования. Варикоцеле умеренное, анализ спермы – фертильность сохранна, признаков воспалительного заболевания предстательной железы нет.

Наши преимущества

Мы подходим всесторонне к диагностике варикоцеле, выявляя и анализируя дополнительные симптомы с целью определения степени его отрицательного влияния на половую функцию, в связи с тем, что это влияние может отсутствовать, быть незначительным или более существенным. Такой подход позволяет верно оценить степень необходимости оперативного лечения и позволяет положительно разрешать лечебные вопросы, не прибегая к оперативному лечению. Наши безопасные, природные многосторонние процедурные (лазеротерапия, гирудотерапия) и медикаментозные методы, практикуемые нами в течение многих лет, позволяют эффективно проводить профилактику возможных нарушений, связанных с варикоцеле; позволяют в большинстве случаев достигать улучшения спермограммы и наступления беременности. Так же применение наших лечебных методов позволяет улучшать репродуктивную ситуацию в случаях оперативных осложнений.

Перезвоните нам!

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных
Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных