Уникальные методики
лечения

г. Воронеж Ул. Вл.Невского, д.25/10
Пн-Пт 9.00 - 19.00 Сб 9.00 - 16.00

Врачи не-андрологи и анализ спермы

В наше время с исследованием спермы соприкасаются врачи различных специальностей: гинекологи, урологи (без специального андрологического образования), венерологи, эндокринологи.

Когда диагностика и лечение женского бесплодия, женских эндокринных проблем были уже существенно разработаны, и многие аспекты этой науки достаточно уяснены и регламентированы, в андрологии не было ещё ничего, и её самой, тоже, по большому счету, не было. Об андрологии в России заговорили лишь только в 1988 году. Врачи, соприкасающихся специальностей не очень — то нуждались в андрологии, потому что даже не представляли, чего можно хотеть и что можно увидеть и получить в этом лечебно – диагностическом направлении. Проблемы андрологии для большинства врачей просто не существовало. Но как всегда, встречались дальновидные и умудренные специалисты, которые предполагали на этом пустом месте большую и серьезную науку, и относились с пониманием к самым небольшим положительным достижениям. В Воронеже в 70 – е годы, как мне известно, анализ спермы делался только в лаборатории 4 – го роддома. Инициатором и, на общественных началах, доктором по мужскому бесплодию был в те времена доцент кафедры акушерства и гинекологии Марк Абрамович Кунин. Он тогда ещё издал весьма дельную, популярную и часто цитируемую книжку по лабораторному исследованию спермы, одну из очень немногих в СССР. Принятый сейчас регламент обследования мужчин он, будучи гинекологом, не применял, но зато тщательно проверял в лаборатории сперму и любил назначать гормон — Хорионический гонадотропин. Сейчас, конечно, многое делается иначе; но в те времена это был небывалый эксклюзив в области диагностики и лечения мужского бесплодия. Поговаривали, что для решения своих мужских вопросов к нему приезжали из столиц важные персоны.

Теперь лабораторий, которые делают анализ спермы больше, чем врачей андрологов, спермограммы попадают к врачам сопряженных специальностей, и эти спермограммы для многих специалистов не — андрологов являются началом и концом сперматологического обследования мужчины в бесплодном браке, с эндокринными и сексуальными проблемами. Это и понятно: андрологов дефицит и для многих -авторитет существующих, по причине дефицитарности андрологического образования — не высок. Но для того врача, который долго и всерьез занимается практической андрологией, имеется широкий круг различных симптоматических признаков и в анализе спермы и в других исследованиях, которые никоим образом не известны и не учитываются врачами неопытными или только лишь теоретически образованными в вопросах андрологии и сперматологии.

Врачи не-андрологи и анализ спермыИтак, более адекватно трактовать анализы спермы могут, конечно, те андрологи, которые кроме количества сперматозоидов, а так же, процента живых, подвижных и сперматозоидов измененного строения (что, обычно, интересует других специалистов не – андрологов), обращают внимание и на другие показатели спермы, значимые для понимания причинных нарушений. Кроме этого они расспрашивают и осматривают пациентов, анализируют симптомы в совокупности, исследуют прочие диагностические данные: УЗИ, гормоны, мазки и микроскопию секрета простаты и прочее. Анализы спермы могут сильно меняться от различных внешних условий и особенностей физиологии отдельного пациента; поэтому всегда необходимо просматривать несколько анализов спермы. Кроме этого, некоторые андрологи знакомы не только с банальным назначением БАДов, антибиотиков, витаминов, массажей простаты и тому подобного, но и с гораздо более действенными лечебными методами. Они многократно наблюдали положительный результат и реально знают каких эффектов можно добиться при применении более эффективных, но, может быть менее известных, способов лечения. Врачи – практики, часто себя не афишируют, мало «тусуются». Им не до этого: они заняты пациентами, тихо работают «в своем углу», видят результаты своего труда, радуются этим результатам; и продолжают совершенствоваться, глубже постигая ткань своей профессии. Поэтому они не так известны коллегам разных соприкасающихся специальностей. Но, что тут поделать…

Но еще беда в том, что андрология – наука молодая и испытывает огромный дефицит квалифицированных и опытных кадров. Представьте себе, что лет пятнадцать назад существовали даже областные центры, где не было ни единого врача – андролога. Поэтому специалисты не-андрологи привыкли брать на себя часть задач андрологов. Это исторически объяснимо, но далеко не всегда оправдано. Многие – так уж сложилось — любят трактовать и прогнозировать статус мужского здоровья по анализам спермы. Но разумный, осторожный и бережно относящийся к пациентам врач не будет слишком категоричен в своих высказываниях по поводу андрологической ситуации, а будет искать мнения и, еще лучше, постоянного близкого сотрудничества с квалифицированным андрологом.

Не хочу больше распространяться на эту тему, а приведу два примера неудачной трактовки спермы врачом не-андрологом.

Вот один и случаев, особенно отличающихся демонстративностью проблемы; случай, про который можно сказать – «комментарии здесь излишни!».

Неожиданно ко мне в кабинет в больнице пришла женщина. То, что она была в слезах – это ничего не сказать. Истерика – это тоже не то слово. Полная безнадежность, сокрушённость и негодование владели её эмоциями. Ей уже явно требовалась психологическая помощь. Она набросилась на меня с упреком:

— как Вы могли … сказать, что у моего мужа все нормально, а у меня на самом деле никогда — никогда не будет от него детей!!!

И протягивает мне анализ, в котором совсем отсутствуют сперматозоиды. И всё это вердикт врача не андрологической специальности.

— подождите, подождите, если он был здесь у меня, то давайте посмотрим карточку.

В карточке оказался абсолютно нормальный анализ спермы двухнедельной давности, а в анализе, который она мне протянула, общий объем спермы был меньше нормального как минимум в 10 раз – всего 0,2 ml, при норме 2,0 – 4,0 ml. Уже догадываясь, что на самом деле произошло, говорю:

— давайте позовем мужа.

Позвали. Спрашиваю:

— а как было семяизвержение?

Он:

— да какое там семяизвержение … Кто – то в коридоре чем – то грохнул в самый ответственный момент, ну у меня всё и оборвалось, упала какая – то жалкая капля…

Которую он и отнес в лабораторию… На бланке — же было написано «анализ эякулята». Лаборант и описал эту странную каплю как эякулят, хотя это был совсем не эякулят! Сперматозоидов, естественно, не было ни единого. А столь нереально малый объем спермы не вызвал интереса у врача, к которому он попал в руки. Потому что для того, что бы был интерес и понимание, нужно заниматься андрологией практически.

Наконец бедные пациенты, сквозь бурю эмоций, начали понимать мои объяснения и постепенно успокаиваться. Но больше они не появлялись в этом медучреждении. Видимо, они пережили такой стресс, что эти стены уже были для них просто непереносимы. Спустя некоторое время я доложил об этом случае, закончив просьбой — быть осторожнее в высказывании андрологических прогнозов, если вы не андролог. Но мое выступление не встретило ни отклика, ни понимания. Это, с очевидностью, говорит о том, что такие случаи будут повторяться ещё и ещё.

Но, подобные ситуации весьма обычны в медицине. Медицина – сложная наука, а все люди такие разные, и медицинские работники здесь не исключение – они тоже очень и очень разные!

Врачи не-андрологи и анализ спермыЕщё пример. Не так давно на приеме был пациент с такой историей: Лет пять назад он неоднократно сдавал анализ спермы. Их с женой убедили, что при такой сперме не может быть естественной беременности. Мне неизвестно, высказывал ли свое мнение врач – андролог. Если – да, то видимо он не был достаточно осведомлен о более результативных способах лечения и возможности естественной беременности у этого пациента. Они пошли на искусственные меры для зачатия. Беременность оказалась многоплодной, что часто сопряжено с осложнениями. Когда прошла уже половина срока беременности, произошел выкидыш, осложнившийся тяжелыми воспалительными заболеваниями. Она долго лежала в стационаре, ставился вопрос об ампутации матки по подозрению на развивающийся сепсис. Но, обошлось. Затем долго восстанавливала свое психоэмоциональное здоровье с помощью психотерапевта. Года только через два после этих событий, они стали задумываться о беременности, но уже искать иные пути решения своих проблем, и иных специалистов. С учетом возможностей и эффективности наших лечебных подходов, я не увидел у него ничего безнадежного. Был проведен лечебный курс, исключительно природными средствами. Беременность наступила сразу после курса. Недавно он пришел ко мне, чтобы «пообследоваться», так как задумались о втором ребенке. А первому уже было два с половиной года. Беременность, роды — все прошло гладко, естественно. А анализ спермы теперь оказался значительно лучше, чем до нашего лечения. Таким образом, за эти годы произошли улучшения. И это абсолютно закономерно для тех методов, которые мы практикуем.

PS. Пока эта статья ожидала своей публикации, появился ещё один характерный для этой темы сюжет. Гинеколог попросил мужа пациентки сдать анализ спермы, посмотрел его и вынес вердикт: «С такой спермой – только ЭКО, других вариантов нет!» Заметьте, — это только по одному единственному анализу спермы (которые часто очень переменчивы), без всяких прочих обследований, без консультации андролога. Вообще, без всего! И пациенты начали собирать документы на ЭКО. У меня этот пациент появился уже на полдороги обследования на ЭКО. На первом же приеме был задан вопрос об условиях подготовки к сдаче того злополучного анализа спермы. Оказалось воздержания было всего 7 часов. Анализ спермы логично было оценить как недостоверный, с нарушением нормальных условий исследования. Повторный анализ спермы оказался вполне удовлетворительным и показаний к ЭКО никаких уже, таким образом, не обнаруживалось. Только и остается, что удивляться такой простоте нравов!

Хороша французская поговорка: «Ночью все кошки серые»! Поэтому, если тема не освещается интересом разобраться в ней, познать её, насколько это в наших силах; если нет систематического наблюдения и размышления над практическими аспектами, то настоящая «кошачья масть» остается неизвестной поверхностному наблюдателю.

 

Остались вопросы?
Задайте их нам

Нажимая на кнопку "Задать вопрос специалисту", Вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Перезвоните нам!

Нажимая на кнопку "Перезвоните", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных
Записаться на прием

Нажимая на кнопку "Записаться", Вы даете согласие на обработку
своих персональных данных